Уголовная ответственность за..мелкое взяточничество введена Федеральным законом от 3 июля 2016г. № 324-ФЗ. В Уголовный кодекс Российской Федерации была внесена ст. 291.2 «Мелкое взяточничество».

С объективной стороны рассматриваемое преступление выражается, в действии — передаче должностному лицу лично или через посредника предмета взятки за:

а) за совершение должностным, лицом входящих в его служебные полномочия действий (бездействия) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц;

б) за способствование должностным лицом в силу своего должностного положения совершению указанных действий (бездействия);

в) за общее покровительство или попустительство по службе;

г) за совершение должностным лицом незаконных действий (бездействия).

Обязательными участниками, процесса, дачи и получения взятки, являются должностные лица.

Как отмечается законами, в паре «взяткодатель и взяточник» одним, из участников предстает специальный субъект, представляющий власть или. выполняющий организационно-распорядительные либо административно-хозяйственные функции. Совершенные специальным субъектом противозаконные деяния всегда представляют большую общественную опасность и наказание за них должно быть более строгое.

В статье 291-2 УК РФ законодатель выделил в самостоятельный состав преступления мелкое взяточничество. Мелкое взяточничество отличается от получения или дачи взятки лишь одним объективным обстоятельством. — размером взятки. Мелким взяточничество признается в том случае, если сумма взятки не превышает 1.0 тыс. руб. Во всем остальном объективные и субъективные признаки: мелкого взяточничества, получения’ взятки и дачи взятки: являются идентичными.

Частью 2 статьи 292-2 УК РФ предусмотрен квалифицированный состав преступления. Таковым мелкое взяточничество будет в том случае, если: оно совершено лицом:, имеющим судимость за совершение преступлений, предусмотренных ст. ст. 290, 291, 291.1, 291.2 УК.

Ответственность за дачу взятки наступает независимо от времени получения должностным лицом взятки — до или после совершения им: действий (бездействия) по службе в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, а также независимо от того, были ли указанные действия (бездействие) заранее обусловлены взяткой или  договоренностью с должностным лицом о передаче за их совершение взятки:.

В случае, когда должностное лицо   отказалось принять взятку, в действиях взяткодателя присутствует состав покушения на дачу взятки (ч. 3 ст. 30 и ст. 291. УК РФ). Вместе с тем не может быть квалифицировано как покушение на дачу взятки одно лишь высказанное лицом намерение дать взятку, если, никаких конкретных действий для реализации, этого намерения не предпринималось.

Если обусловленная передача, ценностей не состоялась по обстоятельствам, не зависящим от воли лиц, пытавшихся передать предмет взятки, содеянное ими следует квалифицировать как покушение на дачу взятки.

Наиболее характерным примером мелкого взяточничества, в судебной практике является дача (получение) взятки сотрудниками ГИБДД за несоставление протокола об административном правонарушении при нарушении правил дорожного движения.

Санкция чЛ ст.29.1-2 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного, исправительными работами до 1 года, ограничением свободы до 3-х лет, либо лишением: свободы до 1 года. Лица, имеющие судимость за аналогичное преступления могут быть подвергнуты наказанию до 2-х лет лишения свободы.

Примечанием, к данной статье’ предусматривается возможность освобождения от уголовной ответственности, если лицо, совершившее мелкое взяточничество, активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления й: либо в отношении его имело место вымогательство взятки, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило о нем. в орган, имеющий: право возбудить уголовное дело.